Ларыса Лісава

Об ущербе, нанесенном памятникам архитектуры Менска и Менской губернии во время войны 1812 г. (по документам Национального исторического архива Беларуси)


1997 год - год 185-летия войны 1812 г. Война против французов длилась всего шесть месяцев, но отклик ее события имеют уже почти два столетия. Свидетели тому - документы Национального исторического архива Беларуси. Работниками архива выявлено в настоящее время 330 дел и отдельных документов, касающихся этой темы, за период 1812-1912 годов. 35 из них отложились в фонде «Минская духовная консистория» и могут быть объединены под девизом «Церковь в войне 1812 г.».
По документам можно в подробностях восстановить картину приближения и занятия войсками Наполеона Менска.
Губернатор Менска П.М.Добринский не предполагал, что продвижение неприятеля будет происходить с такой быстротой и только 24 июня почти в виду неприятеля были приняты меры к отправке из Менска ценного казенного имущества. Епархиальный архиепископ Серафим, узнав 24 июня о приближении неприятеля, в тот же день в 11 часов вечера, забрав самое ценное из архиерейской церкви, выехал в Смоленск с соборным духовенством, священником Екатерининской церкви и историческими чиновниками. Соборное имущество было вывезено на 4-х повозках, архиерейский дом был поручен двум старцам иеромонахам.
26 июня Менск был занят французскими войсками. В Менске расположился только генералитет, войска распологались в окрестностях. 28 июня состоялось торжественное богослужение в костеле по поводу успехов французских войск, маршал Даву произвел смотр войскам.
Менск, по мысли Наполеона, должен был играть роль центрального склада провианта и сборного пункта больных и отставших. В мужской гимназии был устроен госпиталь на 200 человек. Кроме гимназии были заняты под лазареты Кафедральный собор, Екатерининская церковь, здания присутственных мест, острог, монастыри и множество частных домов.
Что же оставляют опустошительные войны потомкам в первозданном виде? Вот только две цифры статистики. По описанию Менской губернии 1800 г. (других довоенных сведений не обнаружено) число церквей православного вероисповедания составляло 299. В «Список церквей, в коих церковная утварь и денежная сумма совершенно расхищены», составленный в 1813 г. после ухода Наполеоновских войск, включены 254 церкви.
После ухода войск Наполеона Менск представлял картину полного разрушения, особенно пострадали казенные учреждения, православные церкви, католические и униатские монастыри, где были размещены магазины и лазареты. Иконостасы были поломаны, церковные вещи разграблены.
Убытки, причиненные городу неприятелем, были по тому времени велики, достигая 254000 рублей ассигнациями. От разлагавшихся трупов распространялись болезни.
По указу Синода было произведено полное обследование состояния церквей и составлены сведения об убытках, нанесенных им во время войны 1812 г.
Вот перечень этих убытков из подлинных документов архива. «Каменный корпус к Менскому Кафедральному собору прилегающий, в коем помещалась Консистория с архивом и жили в нем соборныя духовныя чины и приказнослужители по Указу Святейшаго Синода от 19 сентября 1799 г., хотя уцелел от неприятеля по внешности, но внутри онаго неприятелем проломаны стены и поделаны большие залы для помещения больных. Так же хотя некоторыя малые горницы, от этих больших залов отделенныя, от больных очищены, но в них попорчены стены и побиты окошки, прорублены двери. Колокольня и алтарь Кафедральнаго собора до основания разрушены. Все коридоры и сам двор завалены землею, костями...»
«Иконостас Екатерининской трехпрестольной церкви весь разломан, с правой стороны совсем сожжен так, как и престол, то посему и богослужение в ней не отправляется.» Утварь Екатерининской церкви, вывезенная приходским священником для хранения (новая чаша, крест напрестольный, осыпанный восточным хрусталем, и другая серебряная, парчовая, с золотой бахромой утварь), на сумму 663 рубля ассигнациями была забрана неприятелем в Смоленске.
«Менская кладбищенская деревянная церковь была занята порохом, но как снаружи, так и внутри ничем не повреждена, и притом с места не трогана, но поелику касались ее варварские руки, то посему и богослужение в ней прекращено».
В ответ на полученные сведения о разорении церквей из Святейшего правительственного Синода в Менскую духовную консисторию поступило предписание «...о возобновлении Менской Екатерининской церкви по тому уважению, что в Менске, кроме Кафедральнаго собора, другой приходской церкви не имеется, представить своему епархиальнаму преосвященству архиепископу Серафиму с приложением сметы для испрошения у святейшаго правительствующего Синода денежнаго на то пособия, а до возобновления оной открыть по чиноположению служение в кладбищенской церкви».
Но вернемся к событиям 1812 г. С переходом Менска во власть правительства, назначенного Наполеоном, епископ римско-католической епархии Яков Дедерко переселился в помещение менского православного епископа - архиерейский дом. Вот о чем говорят документы. «Менский архиерейский дом, в каком виде был до нашествия неприятельскаго, в таком и теперь по внешности находится. Но внутри покоев архиерейских про живающим... епископом Дедерко выломаны стены, переделаны печи, сделаны вновь другие двери в церковь из покоев архиерейских. В церкви стены, коими отделялся алтарь от оной и составляли пономарню и ризницу, выломаны, печка в пономарню выброшена, окна: в стене алтаря, а другое в ризнице выломаны со сделкою под оным погреба, иконостас выброшен, престол и жертвенник уничтожены, и на костел римский обращен. Да и служение в нем неоднократно отправляемо было. В кельях монашеских печи и стены выброшены и сделана конюшня...»
28 января 1813 г. Главноуправляющий духовными делами иностранных исповеданий написал римско-католическому епископу Дедерко: «До сведения моего дошло, что по отдаче неприятелем Вашему преосвященству для жительства дома минскаго греко-российскаго архиепископа, вы забрали ризницу, документы, служащие архиерейскому дому и разным церквям, мебели, дворовые потребности и все съестные припасы; а потом, по просьбе, выдали только некоторое количество съестных припасов. Домовую же церковь переделали по католическому обряду, выломав стены и иконостас; а из строений, в коих жили монашествующие, вырубивши стены, сделали конюшни, испортили сад и другие в доме произвели перестройки.
Хотя я не могу думать, чтобы Ваше Преосвященство в то время, когда не было законнаго правительства, могли сами собою решиться на какую-либо несправедливость, а полагаю, что учиненное в доме Преосвященнаго архиепископа частию произведено по воле неприятеля, частию же вашими подчиненными без вашего ведома, но тем не менее считаю себя обязанным отнестись о сем к Вашему Преосвященству, на тот конец, дабы вы, Милостивый Государь мой, приказали все расстроенное во время пребывания вашего в доме Преосвященнаго архиепископа привести в прежний вид, и все в нем забранное вами или подчиненными вашими, возвратить в надлежащей целости: ибо во всяком случае собственность каждого должна быть неприкосновенною.»
Епископ не освободил архиерейский дом после освобождения Менска от войск Наполеона и даже обращался в 1813 г. с просьбой о предоставлении архиерейского дома для постоянного местожительства католического епископа, но его просьба была отклонена. Только в мае 1814 г. выехал из Менска епископ Дедерко. Против него по указу царя было возбуждено дело о взыскании денег, которое тянулось 25 лет.
В числе лиц, воспользовавшихся имуществом архиерейского дома, были избранные французами губернатор Менска Брониковский и комендант Михайловский. «... впоследствии открылось, что забор вещей производили помещик Турчинский (бывший секретарь у Брониковского), лавник Лисовский, частный пристав Кустрей, ксендз Жилинский и шляхтич Кондратович по непосредственному распоряжению Брониковского, коим взяты: четвероместная карета, в которой он бежал за границу, сундук с посудою и столовым прибором, два персидских ковра, стенные английские часы, мебель, медь и прочие ... вещи, которые вообще оценены в 5871 рублей серебром. Михайловским же забраны: палка чернаго дерева, обложенная серебром, из-под церемониальнаго креста, подушка с архиерейской кафедры краснаго бархата с золотыми прозументами и золотыми кистями, пояс бархатный золотом шитый.»
Значительно пострадали от наполеоновских войск многие города Менской губернии. Печальна была участь жителей Борисова и окрестностей. После разгрома французского войска под Борисовом город представлял собой жалкую картину. В документах архива имеется список разоренных и сожженных церквей, куда занесена Борисовская приходская Преображенская церковь. «Борисовской Преображенской однопрестольной церкви деревянный иконостас, престол, окошки и ограда неприятелем сожжены, через что и служение в ней не совершается.» Борисовская же деревянная Соборная Воскресенская однопрестольная церковь была «занята неприятелем под лазарет, иконостас весь в целости, пол, двери, окошки выломаны, престол сожжен, а потому и священнослужение в оной не совершается. К открытию оного кроме 200 рублей серебром на починку сия и откупку потребнаго, требуется продолжительное время.»
Практически весь город был опустошен, во многих местах сожжен. В серии очерков Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» о Борисове было написано следующее: «Улицы были завалены полуобгоревшими трупами, дома - наполнены ранеными, больными и пленными. Крик, шум, плач и проклятия слышались везде. Ожесточенные жители сгоняли французов ... в хлева и морили их голодом в отмщение за поругание этих мародеров над храмами и образами русских, целомудрием жен и дочерей их».
Столетиями не заживают раны, наносимые опустошающими войнами.


Национальный исторический архив Беларуси, ф. 136, оп. 1, д. 2857, л. 29-29об.; д.2858, л. 211-211об.; 212об.-213.; 220, 235-235об.; 238об.-239, 376-376об.; д. 12620, л. 135-135об.
Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния. Ч. 1. - Санкт-Петербург, 1864. - С. 41.



Каштоўнасці мінуўшчыны: http://knihi.com/kastounasci/
Зборнік 1: Праблемы зберажэння гісторыка-культурнай спадчыны Менска, 1998.