Ольга Кукуня

Здание обсерватории в Менске - памятник архитектуры и науки


Метеослужба на территории Беларуси возникла в начале XIX в. Метеонаблюдения были начаты в Витебске (1810 г.), Свислочи (1838 г.), Бресте и Гродно (1839 г.), в Горках (1841 г.). К началу Первой мировой войны было 27 метеостанций и 65 дождевых постов.
В 1927 г. при Беларусском научно-исследовательском институте им. Ленина был образован самостоятельный отдел Беларусской Геофизической Службы - Белгеофиз, который возглавил профессор метеорологии и климатологии Беларусской Государственной Академии сельского хозяйства А.И.Кайгородов.
В 1928 г. было выделено 40 000 руб. на покупку оборудования в Германии для обсерватории в Менске. В том же году профессор А.И.Кайгородов провел в командировке в Германии 8 месяцев, где консультировался с немецкими специалистами. Для сборки приборов в Менск из Потсдамской обсерватории приехали немецкие специалисты.
Летом 1929 г. директор Белгеофиза разработал пятилетний план развития и оборудования организации. Кроме того, он составил детальное задание для проектирования трехэтажного здания обсерватории с башней и жилых корпусов для персонала, предусмотрев места для усадьбы и здания обсерватории.
«Основные задания по строительству обсерватории:
1. Подвальный этаж - центральное отопление и хранение угля.
2. Первый этаж. Квартира зав. хозяйством и истопника. Аэрологическая лаборатория, механическая мастерская, аккумуляторные батареи, комната с постоянной температурой, комната для работы аспирантов (2 человека).
3. Второй этаж. Квартира директора обсерватории. Кабинет зав. отделением прикладной метеорологии, сотрудников этого же отдела (4 человека). Актинометрическая лаборатория, кабинет зав. отделением актинометрии, сотрудников того же отдела (4 человека). Отдел земного магнетизма и сейсмологии (временно).
4. Третий этаж. Отдел аэрологии (3 человека), комната для проверки приборов, барометрическая комната, кабинет зав. отделом сети и службы погоды, помощник его и инспектор станции, машинистки (2 человека), помощники директора по административной части, управделами, бухгалтерия (3 человека), кабинет директора, зал заседаний, библиотека, вычислители и наблюдатели отдела сети (4 человека), физик по изданию наблюдений, адъютант и чертежники (3 человека).
5. Чердачный этаж.
6. Башня (от уровня чердачного этажа).
Первый этаж - фотографическая лаборатория.
Второй этаж - архив отдела сети.
Третий этаж - регистрирующие механизмы приборов, установленных на крыше.
7. Плоская крыша главного здания.
8. Плоская крыша здания.
(7 и 8 используются для наблюдения).
Примечание: 3 квартиры в главном здании занимают временно, таким образом площадь под этими квартирами рассматривается как резервная.
Биометеорологическая лаборатория (павильон) - застекленное с куполом, в два света, здание.
Жилые корпуса.
Квартиры для научного персонала - 28 квартир и для технического - 11 квартир. Общая столовая, читальный зал и прочие общественные помещения.
Надворные постройки.
Прачечная, гараж, сараи и проч.»
В нашем распоряжении есть два варианта проекта здания обсерватории в Менске архитектора И.И.Володько. Первый проект датирован 1929 г. Здание обсерватории в чертежах этого проекта представляет собой объединение разномасштабных объемов, где каждый объем соответствовал своей функции. Основной объем, полукруглый в плане, был трехэтажным, в нем находились основные службы обсерватории. В расположенных перед ним двух прямоугольных в плане объемах, симметричных относительно центральной части основного объема, но выше основного, находилась лестничная клетка. Перед объемами с лестничной клеткой располагались также равные по высоте основному объему симметрично расположенные два объема, где размещались хозяйственные службы. В центре, на уровне первого этажа, - объем с вестибюльной группой. Главный вход был подчеркнут полукруглым козырьком.
Второй проект, вероятно, был выполнен в 1930 г. и вносил изменения в предыдущий. Основные изменения коснулись основного объема здания - из полукруглого он становится прямоугольным. Со стороны главного фасада проектируется лестница, ведущая к главному входу, по сторонам ее предполагалось разместить скульптуры. На плоской крыше объема главного входа запроектирована балюстрада со столбиками в виде обелисков. На гладких стенах появились барельефы и декоративный пояс.
В отличие от проекта 1929 г. проект 1930 г. основательно доработан, в нем указаны, кроме главного фасада, южный и западный. Произведены и поэтажные планы здания - цокольного этажа, первого, второго и третьего этажей, башни на плоской крыше.
В цокольном этаже предполагалось разместить столярную мастерскую, аккумуляторную, котельную, отделочную, станки, две лестничные клетки, кладовые, квартиру сторожа и кухню.
На первом этаже обозначены хозчасть, гальванография, лаборатория атмосферного электричества, две лестничные клетки, две раздевалки, вестибюль.
На втором этаже - библиотека, общая метеорология, метеостанция, комната для приезжающих, комната для управдома, две лестничные клетки, четыре комнаты без указания назначения.
На третьем этаже - дежурная комната, физическая лаборатория, фотографическая, фотометрическая и оптическая, зал заседаний и красный уголок, две лестничные клетки, четыре комнаты без указания функций.
На плоской крыше над основным объемом предполагалась полукруглая башня, по высоте равная объемам с лестничными клетками.
На втором и третьем этажах с южной стороны запроектированы балконы, открытые в центральной части и закрытые в угловых.
В 1934 г. началось строительство здания. Стройка была объявлена всенародной. Уже в августе 1935 г. обсерватория была заселена в новое здание, хотя внутренние работы не были закончены. 1 января 1936 г. обсерватория начала работу в составе четырех отделов - аэрологического, метеорологии, актинометрического, атмосферного электричества и мастерской точной механики. В «Докладной записке» в 1937 г. А.И.Кайгородов писал, что «Здание обсерватории, расположенное за городом, в 4 этажа (цокольный этаж считали как первый. - О. К.), в котором каждая комната, каждый штепсель подчинены были тщательно продуманному целевому назначению».
Сохранились фотографии, отражающие состояние здания во время строительства и на момент его окончания, когда построенное здание еще не было оштукатурено. На основании этих материалов можно сказать, что здание обсерватории было построено в основном в соответствии с проектом 1930 г. В годы войны зданию был нанесен ущерб, но в 1945 г. обсерватория возобновляет работу. Восстановительные и отделочные работы продолжались на протяжении 1946-1947 гг. Следует отметить, что в годы Второй мировой войны здание в своем архитектурном облике претерпело меньше утрат, чем во время дальнейших ремонтов и перестроек. Если сравнить архитектурное решение здания в 1936 г. и современное, можно отметить происшедшие изменения:
1. Отсутствие крытых балконов на втором и третьем этажах, что связано с оконными и дверными проемами на этих этажах.
2. Отсутствие полукруглой башни на плоской крыше главного объема.
3. Отсутствие столбов ограждения на башнях, где расположены лестничные клетки, что изменяет не только архитектурный облик здания, но и сбивает масштабы восприятия здания.
4. Достройка к центральной части главного фасада практически уничтожила его вид.
В 60-е годы перестройки и достройки значительно изменили первоначальный архитектурный облик здания. Наличие авторского проекта и фотографий здания на время строительства и послевоенные фотографии позволяют вернуть первоначальное архитектурное решение.



Каштоўнасці мінуўшчыны: http://knihi.com/kastounasci/
Зборнік 1: Праблемы зберажэння гісторыка-культурнай спадчыны Менска, 1998.