Ирина Вернер

Источники исследований по родословию и истории семьи (конец XVIII - начало XX ст.)


В последние годы в Национальный исторический архив Беларуси поступает множество запросов от жителей нашей республики, из ближнего и дальнего зарубежья об установлении происхождения отдельных лиц, родственных связей, о составлении родословной. В процессе работы над этими запросами более глубоко изучаются фонды архива, выявляются и систематизируются документальные источники, содержащие генеалогическую информацию.
Такого рода информация содержится в той или иной степени в большинстве фондов архива: фондах учреждений, организаций и предприятий, органов городского, земского и сословного самоуправления, учреждений суда и прокуратуры, военных учреждений, хозяйственно-экономических учреждений, научных, культурно-просветительных, народного образования, в фондах учреждений религиозного культа. По Менску эти документы сохранились с наибольшей полнотой.
Что же представляло собой население нашего города в обозначенное время? По данным Всероссийской переписи населения 1897 г. в Менске жило 90,9 тысячи человек, по переписи 1917 г. - уже 134,5 тысячи жителей. По национальному составу это были беларусы, русские, евреи, поляки, татары, немцы и др. В социальном плане городское общество было представлено следующими слоями:
• привилегированное общество, состоящее из высших чиновников, помещиков, высших офицерских чинов, духовенства, крупной буржуазии; они относились к дворянскому сословию или имели статус почетного гражданина;
• мещане составляли самую значительную часть населения: мелкие купцы и ремесленники, мелкие служащие, промышленные рабочие, кустари-одиночки; большая часть мещанства была еврейской, но сюда же попали и беларусские шляхтичи, не доказавшие свое дворянское происхождение;
• крестьяне.
Одним из наиболее ценных источников для генеалогических исследований являются ревизские сказки, составленные Менской казенной палатой. В архиве имеются документы пяти ревизий (с 1795 по 1858 гг.). Эти источники содержат важнейшие сведения: поименный состав семей с указанием степени родства, возраста по предыдущей ревизии и на момент составления сказки, причину отсутствия на момент переписи. Поскольку каждая ревизская сказка имела свой порядковый номер, упоминаемый и в последующей ревизии, то представляется возможным идентифицировать семьи на протяжении всех ревизий. Между основными ревизиями проводились дополнительные, во время которых в ревизские сказки заносились лица, пропущенные ранее, вновь приписанные, родившиеся.
Последняя ревизская сказка по Менску, имеющаяся в фонде архива, составлена в 1891 г. Ревизские сказки составлялись на податные сословия: мещан, купцов, граждан, крестьян и др.
Для исследования дворянских родов незаменимыми являются документы, находящиеся в фондах «Минское дворянское депутатское собрание», «Канцелярия Минского губернского предводителя дворянства», «Канцелярия Минского уездного предводителя дворянства», «Минская дворянская опека». В этих фондах находятся дела, содержащие документы, относящиеся к отдельным дворянским родам: определения Менского дворянского депутатского собрания о причислении рода к дворянскому сословию, где имеются сведения об основателе рода, близких родичах, их государственных постах, участии в войнах, сеймах, посольствах, об их наградах, землевладении и другие сведения; указы Сената об утверждении рода в дворянстве, прошения членов рода о сопричислении, метрические выписки о рождении и крещении и другие документы.
Кроме этого в указанных фондах имеются постановления, протоколы заседаний Собрания, родословные книги, генеалогические таблицы, посемейные списки, сведения о дворянах, участвовавших в восстаниях 1831 и 1863 годов, свидетельства о подтверждении дворянского происхождения разных лиц, о зачислении малолетних дворян в Брестский и Полоцкий кадетские корпуса, в благородный пансион при Менской губернской гимназии, списки воспитанников военно-учебных заведений.
Не менее ценными для изучения истории семьи и родословия менчан являются документы из фондов Менской городской думы (1795-1918 гг.) и ее исполнительного органа - Городской управы (1861-1918). Сведения, содержащиеся в этих документах, касаются причисления разных лиц в менские мещане и перечисления в другие общества, исправления в ревизских сказках возраста и имен, разделения семейств, заверения метрических свидетельств, выдачи свидетельств для поступления в учебные заведения.
В этих фондах имеются дела об аренде и выкупе городской земли разными лицами, прошения на строительство и перестройку домов, об оценке недвижимости, списки домовладельцев Менска. Сведения о роде занятий, об имущественном положении можно почерпнуть из дел с прошениями о выдаче разрешений на открытие различных торговых учреждений, гостиниц, трактиров, о выдаче промысловых свидетельств, об открытии фабрик и заводов, из списков и ведомостей купцов и лавочников, формулярных списков служащих различных городских учреждений. В этих же фондах имеются списки призывников на военную службу, списки лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную Думу (1905-1912 гг.), избирательные списки населения Менска по выборам в Учредительное собрание (1917 г.), списки детей, родившихся в Менске в 1915-1916 гг., и другие документы.
Фонд Менской ремесленной управы содержит документы за 1840-1902 гг.: списки мастеров и ремесленников Менска, аттестаты и свидетельства на звание мастеров и подмастерий.
Фонд Менской мещанской управы (1876-1918 гг.) также включает в себя множество ценнейших документов, но наибольшее значение для генеалогического исследования имеют посемейные списки мещан-христиан (1867-1894 гг.) и мещан-евреев (1883-1917). Эти списки содержат сведения, аналогичные сведениям, содержащимся в ревизских сказках, и более поздние приписки о рождении, браке, смерти, выбытии в другое общество.
Фонды налоговых учреждений - «Податных инспекторов Минска» включают в себя документы за 1885-1918 гг., также позволяющие выявить сведения о социальном и имущественном положении менчан, их профессиональной деятельности; списки фабрик, заводов, торгово-промышленных предприятий, заявления владельцев об их оборотах, списки купцов, торговцев, ремесленников, служащих разных учреждений, списки домовладельцев, ведомости по оценке недвижимых имуществ.
Фонд «Канцелярия минского губернатора» (ф. 295) (1794-1917 гг.) содержит дела об установлении дворянства, о наследовании, розыске имущества, о переходе разных лиц из одного вероисповедания в другое, прошения дворян и иностранных подданных о выдаче им паспортов, списки лиц, находящихся под надзором полиции, формулярные списки чиновников, избранных на разные должности, списки выборщиков в Государственную Думу за 1905-1912 гг.
Ценнейшие сведения имеются в делах о выдаче заграничных паспортов, особенно за период 1890-1917 годов - период активной эмиграции. Документы этих дел: прошения о выдаче паспортов, различного рода удостоверения, копии паспортов дают информацию о составе семьи, ее социальном положении, принадлежности к обществам, месте жительства, цели поездки за границу (на заработки, для лечения, по торговым делам и др.).
Сведения об уровне образования, учебе в учебных заведениях содержатся в фондах менских государственных и частных гимназий, училищ, Менского учительского института: списки учащихся, прошения о приеме на учебу и личные документы к ним, личные дела учеников и преподавателей, аттестаты о получении образования.
Наравне с ревизскими сказками наиболее ценными документами по генеалогии являются метрические книги, составленные в учреждениях религиозного культа: православного, католического, униатского, лютеранского, иудейского вероисповеданий. Метрические книги содержат сведения о рождении, браке, смерти, а иудейские - еще и о разводе.
Документы о прихожанах православных храмов Менска сохранились в фондах «Минская духовная консистория», «Минский Екатерининский собор», «Минский кафедральный Петропавловский собор», по храмам римско-католической церкви - в фондах «Минская римско-католическая консистория» и «Могилевская римско-католическая консистория», «Минский деканат римско-католических церквей», «Минский костел».
Кроме метрических книг в этих фондах имеются книги брачных обысков, исповедные ведомости, ведомости о церковнослужителях.
Фонд «Совет Николаевской церкви в Минске» из коллекции «Евангелическо-лютеранские церкви Беларуси» включает в себя книги регистрации рождений и крещений, списки членов, причащавшихся и конфирмованных Менской лютеранской общиной за 1819-1918 гг. преимущественно на немецком языке.
Сведения генеалогического характера о менских евреях можно выявить в документах фондов «Минский еврейский кагал» и «Минский общественный раввин».
Значительная часть метрических книг менских храмов, особенно за последнюю четверть XIX - начала XX ст. была утрачена.
Но и в наше время существует угроза потери очень ценных, порой уникальных документов.
В связи с ростом запросов на генеалогические исследования возросла и нагрузка на отдельные виды документов (ревизские сказки, посемейные списки, метрические книги), многие из которых находятся в плохом состоянии.
Некоторые документы уже не выдаются для использования. Назрела острая необходимость задуматься об их сохранности, однако потребности в реставрации значительно превосходят возможности Центральной лаборатории реставрации и микрофильмирования документов Национального архивного фонда Беларуси.



Каштоўнасці мінуўшчыны: http://knihi.com/kastounasci/
Зборнік 1: Праблемы зберажэння гісторыка-культурнай спадчыны Менска, 1998.