Майя Цейтлина, Наталья Кожух

Росписи Петропавловского собора


Петропавловский собор в Менске, построенный в 1613 г., является одним из наиболее значимых памятников архитектуры Беларуси. Начиная с 1993 г. внутри собора бригнадой реставраторов под руководством Ф.Сороки ведутся реставрационные работы. Значение этих работ трудно переоценить, особенно если учесть, что до недавнего времени не было достаточной информации об оформлении интерьеров памятника. В результате реставрационных и исследовательских работ удалось не только раскрыть фрагменты разновременной живописи, но и выявить подавляющее большинство живописных и покрасочных слоев интерьеров, получить качественно новую атрибуцию памятника.
Технико-технологические исследования строительных и живописных материалов проводились в физико-химической лаборатории Беларусского реставрационно-проектного института. Для анализа использовались капельный микрохимический, петрографический и иммерсионный методы. Определение связующего живописи осуществлялось с применением оптических методов - спектроскопии УФ-поглощения и флуоресценции. Регистрацию спектров УФ-поглощения проводили на спектрофотометре «Shomadzu UV-300» (Япония), спектров флуоресценции - на спектрофлуориметре «Jobin Yvon 3 CS» (Франция).
На основании проведенных работ установлено, что первоначально здание внутри было оштукатурено жирным известково-песчаным, с добавлением цемянки, раствором. Известковое вяжущее и смешанный наполнитель замешивали в соотношении, близком 1,5:1-1:1. Поверх штукатурного грунта сохранились следы розовой и красно-коричневой покраски. По их незначительным остаткам сложно сделать вывод о существовании росписей в начальный период.
Однако присутствие в красочном слое большого количества пигментов киновари, смальты, охры, древесного угля позволяет с достаточной степенью уверенности предполагать наличие покраски.
В дальнейшем первоначальный красочный слой был затерт известково-песчаным раствором более тощего состава. Вяжущее и наполнитель использовались в пропорции 1:1,5. На данной штукатурке также фрагментарно обнаружены покраски, но их цветовая гамма отличается от исходных. Установлены два слоя - телесного и зеленого цвета. Для получения телесного цвета смешивались свинцовый сурик, древесный уголь и известковые белила. Глауконит, разбеленный известковыми белилами, стал основой зеленой краски. Наличие разноцветных слоев может свидетельствовать о том, что в тот период времени в храме существовали росписи.
Наше предположение подтверждается историческими сведениями. В «Донесении Виленского Свято-Духовского монастыря игумена Азарии киевскому митрополиту Арсению Могилянскому с двумя при оном описаниями Минского Петропавловского монастыря...», датированном 13 июля 1766 г., дается описание церкви и монастыря после большого пожара 1742 г. Первое описание содержит известия о церковном имуществе. К этому описанию приложено еще одно: «Року 1762 февраля 16 дня описание благочестивого Менского св. апостолов Петра и Павла монастыря, подсудного Виленскому Сошествия Святого Духа монастырю, в каком состоянии находятся церковь и прочие строения...
Церковь большая мурованная и вся была знутри малиованная, но от пожару вся полушилась и покололась, зверху склепиения полова часть выпала и разбила склепиенне имеющееся под церковью...»
Из более поздних сохранившихся стенописей можно выделить две, существенно различающиеся манерой и технико-технологическими особенностями письма.
Росписи конца XVIII ст. выполнены непосредственно по слою известково-песчаной штукатурки относительно тощего состава (соотношение компонентов близко 1:2). Данный раствор использовался при ремонте свода. Им также перетирали сохранившиеся красочные слои на стенах собора.
Благодаря реставрационным раскрытиям, характер написания этих стенописей сейчас хорошо заметен. Краски наносились непосредственно на грунт без использования цветных подложек. В колорите росписи преобладают оттенки коричневых и зеленых цветов. Для приготовления живописных колеров художники использовали смеси из нескольких пигментов. Так, для получения коричневых оттенков угольную черную добавляли в красный и желтый железосодержащие пигменты (Боровой Р. Обзор истории Минского Петропавловского монастыря 17-18 вв. в связи с религиозной борьбой этого периода. // «Христианизация Руси и белорусская культура». Мн., 1988. С. 314-330).
Краски зеленовато-коричневых тонов готовились путем смешения глауконита, желтой охры, древесного угля, смальты и известковых белил. Такой сложный состав при написании зеленых участков в монументальной живописи Беларуси встречается крайне редко. В исследованных нами памятниках он обнаружен только в орнаментальных росписях свода костела св. Андрея в Слониме. К основным пигментам данных стенописей кроме охры различных оттенков глауконита, древесного угля относится смальта (голубое окрашенное стекло).
Росписи выполнялись по высохшей штукатурке красками, разведенными на известково-казеиновом растворе, то есть, техника живописи может быть определена как «известково-казеиновое секко».
В XIX ст. росписи конца XVIII ст. в основном были забелены свинцовыми белилами (на отдельных участках перетерты известково-песчаным раствором) и переписаны. Живопись XIX ст. отличается не только иной техникой письма, но и изменением композиции и колорита. Для нее характерно применение казеиново-масляной темперы, а также совершенно иных красочных материалов. Синие и голубые оттенки художники получали смешением ультрамарина со свинцовыми белилами. Ультрамарин в смеси с красными пигментами использовался также для получения сиреневых оттенков. В качестве красного в большинстве случаев применялся органический красный пигмент. В отличие от охры он придает краскам иной тон. Пигмент применялся в основном в смесях с ультрамарином и охрой.
В XIX ст. также были расписаны фасады храма. Еще до недавнего времени остатки стенописей сохранялись в нишах собора. Однако в результате непрофессиональных ремонтов 1980-х годов были утрачены.
В XX ст. живопись несколько раз фрагментарно обновлялась масляными красками, которые наносились непосредственно на росписи минувшего века без предварительной перегрунтовки. Красочная палитра этих слоев отличается от палитры предыдущей стенописи. В основном для этих целей использовались органические пигменты. Эта живопись, в свою очередь, многократно забеливалась и закрашивалась масляными красками и синтетическими эмалями.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что монументальная живопись храма на протяжении XVII-XX стст. многократно переписывалась. Вероятнее всего, первая роспись собора была выполнена сразу же после завершения строительства. Вторично храм расписан еще до пожара 1742 г. Возможно, дальнейшие реставрационные работы позволят раскрыть эти сохранившиеся на стенах изображения. Изучение же такого сложного по структуре памятника требует комплексного научного подхода. Только совместная работа реставраторов, историков искусства и аналитиков даст возможность получить объективные данные о атрибуции монументальной живописи собора.



Каштоўнасці мінуўшчыны: http://knihi.com/kastounasci/
Зборнік 1: Праблемы зберажэння гісторыка-культурнай спадчыны Менска, 1998.