Татьяна Костич

Менское капище - памятник языческой культуры


Капище на берегу реки Свислочь, напротив Дома учителя, является памятником дохристианской культуры. При исследовании нами были использованы как литературные, так и архивные источники. Историческая справка была выполнена в АП БРПИ искусствоведом О.Кукуней. Сложность вопроса потребовала привлечения специалистов, занимающихся исследованиями древних святилищ и культовых камней на территории Республики Беларусь.
Большую помощь оказали консультации кандидата исторических наук Л.Дучиц и Э.Зайковского.
До начала ХХ в. историческая наука в своих трудах о расселении древних славян, их быте и верованиях опиралась на летописные сведения. Крупные научные работы о материальной культуре восточнославянских племен относятся к 30-м гг. ХХ века. Изучение культовых мест и языческих святилищ началось довольно поздно, во второй половине ХХ века, и «...по сравнению с тем значением, какое святилища имели в жизни язычников, культовых памятников на славянских землях найдено и исследовано не очень много, что связано с трудностями их открытия и дальнейшей интерпретацией.
Многие культовые памятники не имеют никаких внешних признаков, расположены за пределами синхронных им поселений, часто на неудобных для обычной жизни местах и в большинстве случаев были обнаружены случайно». С этой мыслью, высказанной И.П.Русановой в статье «Культовые места и языческие святилища славян VI-XIII вв.», нельзя не согласиться.
Языческие святилища по различным признакам делятся на несколько типов. Так, например, по размерам они делятся на два типа.
К первому относятся небольшие святилища, расположенные среди лесов, болот, внешне напоминающие городище, они даже называются «болотными городищами». Ко второму типу святилищ относятся межплеменные капища, такие, как культовые сооружения на Старокиевской горе в Киеве; святилище на острове Рюген в Балтийском море; святилище в урочище Перынь на берегу озера Ильмень под Новгородом; культовый комплекс на реке Збруч, и др.
Однако всякое деление капищ на типы достаточно условно, так как при археологических исследованиях очень трудно обосновать культовый характер найденных объектов.
Культовые площадки преимущественно круглые в плане, диаметром от 5 до 30 метров. Ровная площадка круга могла иметь в центре углубление, если там находился деревянный идол, и небольшое возвышение, если на нем располагался культовый камень. Оконтурены они обычно кольцевым рвом и валом, иногда - одним рвом, иногда - двумя валами, между которыми был небольшой ров. Валы незначительны по размерам, военно-оборонительного значения иметь не могли, а, вероятно, носили культовый характер.
Наиболее известное в настоящее время святилище на территории Беларуси расположено на левом берегу Днепра, недалеко от деревни Ходосовичи Рогачевского района. Святилище представляет собой круглую в плане площадку с углублением в центре для идола, с четырех сторон находятся серповидные углубления, в которых разжигали огонь. Реконструкция святилища сделана В.Седовым и опубликована в его книге «Восточные славяне в VII-XII вв.».
На территории Беларуси в результате раскопок также обнаружены языческие капища в деревне Горка Дятловского района; городском поселке Свирь Мядельского района, на острове Освейского озера в Верхнедвинском районе и т.д.
Рассматриваемое в данном случае капище расположено в Менске у реки Свислочь, недалеко от стадиона «Динамо». Впервые сведения о нем были опубликованы в статье доктора геологических наук Э.Левкова. В дальнейшем материалы о капище были расширены и дополнены в книге того же автора «Маўклівыя сведкі мінуўшчыны». Из них следует, что записал сведения об этом капище сразу после Второй мировой войны исследователь беларусского искусства профессор М.С.Кацер.
Прогуливаясь по улице Лодочной (улица не сохранилась), он обратил внимание на валун, лежащий на берегу Свислочи. Обратившись с расспросами к местным жителям, узнал, что камень обладает чудодейственными свойствами, и до начала нашего века здесь была «молельня у камня», а при молельне служители - отец и сын Севастеи. По воспоминаниям старожилов, капище в конце XIX в. представляло собой площадку, огороженную с трех сторон деревянной оградой, со стороны реки площадка была открыта. На ней находился камень, недалеко рос дуб «в четыре обхвата» и было выложено из мелких камней огнище. От камня к реке шел небольшой деревянный помост. Камень назывался «Дед», или «Стары».
В начале ХХ в. капище прекратило свое существование. В связи со строительством метро территория, где находился камень, подверглась реконструкции, изменила свое течение река, камень был перевезен в музей валунов под открытым небом при Академии наук. В 1994 г. территория капища была признана территорией памятника материальной культуры. В 1995 г. по заказу Центра этнокосмологии «Крыўе» институтом БРПИ был разработан проект охранных зон территории памятника.
Присутствие священного камня, дуба и огнища свидетельствуют о том, что данное капище было посвящено Перуну, верховному богу восточно-славянского пантеона. Этот бог - «громовержец и дождящий». Доктор исторических наук В.Седов датирует капища, расположенные на Смоленщине и посвященные Перуну, VIII-X вв. Вероятно, к этому времени следует отнести и Менское капище.
Дуб был священным деревом славян и связан он с культом верховного бога - Перуна. «Были особые посвященные, которых никто не смел коснуться и которые назначались для поддержания огня. Эти рощи (гаи), как ровно и отдельные деревья, особенно старые, пользовались большим уважением... и поклонение им долго еще продолжалось после введения христианства».
Поклонение дубу было характерно для всего славянского мира.
Другим неизменным священным атрибутом капища, посвященного Перуну, был камень или выполненное в камне или дереве изображение бога. Поклонение камню, вероятно, имеет еще более глубокие корни, чем пантеон языческих богов древних славян. Камень для первобытного человека олицетворял величие и силу. Огонь - третий атрибут капищ, посвященных Перуну, почитался наряду с солнцем: они, как родные братья, светоносные и теплотворные начала. С огнем связано лечение многих болезней, огнем скреплялись клятвы. Огонь до настоящего времени присутствует в таинстве колдовства и гаданьях. Важнейшей частью святилища, посвященного Перуну, являлась и вода. Подавляющее большинство капищ располагается у реки, на берегу озер, на островах, у криниц или на болотах.
Менское капище находилось на берегу реки Свислочь. Обмелевшая в настоящее время река, в первом тысячелетии нашей эры была судоходной. Анализ исторических планов, представляющих ситуацию на интересующей нас территории от конца XVIII в. до современности, показал, что река за этот период периодически изменяла русло.
Частично в изменении русла в XIX в. были виновны гидротехнические работы - перестройка Ляховских мельниц и появление новых каналов. При наводнениях, случавшихся в XIX в., затоплению на данном участке подвергался более низкий левый берег, занятый заливными лугами. Можно предположить, что на интересующем нас отрезке Свислочи правый берег имел незначительные колебания линии уреза воды по сравнению с левым. Камень лежал недалеко от воды, следовательно, культовая площадка имела небольшой диаметр - от 7 до 10 метров.
Предположим также, что сохранившийся до конца XIX в. дуб был последним деревом существовавшей прежде священной дубовой рощи, которая могла быть срублена при появлении здесь не позднее XVII в. поселения Ляховка. Имеющееся в нашем распоряжении описание капища свидетельствует о сильном видоизменении сооружения, где сохранились только атрибуты культа - камень и дуб, но был утрачен сам архитектурный облик сооружения.
Утрата рва вокруг площадки, где изначально разводили огонь, повлекла за собой сооружение отдельного огнища, так как поклонение Перуну требовало присутствия огня для совершения жертвоприношений. Утрата рва и вала также способствовала изменению конфигурации самой культовой площадки.
На основе имеющихся исторических археологических данных и аналогов существует возможность восстановления капища как памятника дохристианской культуры.
Однако в настоящее время на территории бывшего капища находится бар «Свислочь», построенный еще до того времени, когда территория была юридически признана историко-культурной ценностью. Наличие этого сооружения создает большие сложности при организации благоустройства территории. На сегодняшний день отсутствует реальная возможность выноса бара, поэтому целью проекта благоустройства является не только восстановление капища, но и максимальное ограждение его от неблагоприятного соседства.
Эскизный проект выполнен в АП БРПИ в 1997 г. В нем учитываются сложившиеся функционально необходимые связи - вдоль воды и от моста к переходу через ул. Ульяновскую. Проектируемое капище представляет собой земляное сооружение в виде круглой площадки, возвышающейся к центру, где располагается культовый камень. Окружают его ров и вал по всему периметру. В непосредственной близости от него высаживается дуб.
Посвящение святилища Перуну предопределило создание вокруг капища дубовой рощи из редко посаженных деревьев как элемента окружения, часто упоминаемого в исторических документах, способствующего созданию естественной для такого рода памятника среды. Месторасположение старого русла реки обозначается на местности отсутствием древесных насаждений, а также посадкой на всю его ширину голубых цветов.
Проектом предусмотрена плотная обсадка здания бара с трех сторон, деревьями и кустарником запроектирована стойка на 8 мест, необходимая для его функционирования. Организован подход к бару с учетом всех возможных направлений. Бар предусматривается обсадить в основном деревьями, за исключением тех участков где проходит трасса метрополитена; там высаживается высокий кустарник. Со стороны капища вдоль создаваемого древесного массива формируется опушка поляны, центром которой является капище. Сохраняются все существующие на территории зеленые насаждения. Запроектирован водоотвод с территории и устройство дорожных покрытий из каменного отсева на песчано-гравийном основании.



Каштоўнасці мінуўшчыны: http://knihi.com/kastounasci/
Зборнік 1: Праблемы зберажэння гісторыка-культурнай спадчыны Менска, 1998.